§ 1. Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений

Пунктом 1 статьи 8 Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений установлено, что отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и или государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ. Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 10 августа г. В настоящее время в юридической литературе и правоприменительной практике дискуссионным является вопрос о правовой природе такого контракта. Инвестиционный договор контракт нельзя признать поименованным договором, в связи с чем и определить его место в системе гражданско-правовых договоров не представляется возможным. При осуществлении инвестиций в настоящее время могут использоваться различные виды гражданско-правовых договоров, что подтверждается обширной судебно-арбитражной практикой, связанной с реализацией инвестиционных договоров. Указанной позиции она придерживается в связи с тем, что в действующем законодательстве предусмотрена возможность заключения инвестиционного контракта, но отсутствуют нормы, определяющие форму, существенные условия самого договора.

Инвестиционный контракт

Одним из основных вопросов, который сразу же возникает при анализе представленных любому суду докуме… Поиск И снова про инвестиционные контракты: Одним из основных вопросов, который сразу же возникает при анализе представленных любому суду документов, является вопрос о том в какие, с точки зрения законодательства и правоприменительной судебной практики, правоотношения вступили участники инвестиционного контракта далее - ИК.

Как суды, так и девелоперы на протяжении длительного времени не могли найти однозначного ответа на этот вопрос, а поэтому многочисленные инвестиционные контракты каждый раз квалифицировались по-разному, как минимум уже в силу того, что часть ГК РФ не содержит указания на такой вид договора, как инвестиционный. Вопрос правовой квалификации, так называемых инвестиционных договоров контрактов , отнюдь не является сугубо теоретическим, имея широкое практическое значение.

В зависимости от того, как ИК будет квалифицирован судом, если кем-либо из сторон контракта будет инициирован судебный спор, будут распределяться и полученные при его реализации результаты совместной деятельности, ну а в первую очередь, конечно же, будет решаться вопрос о том, заключен ли вообще договор сторонами.

Инвестиционный договор в системе гражданско-правовых договоров Между тем неясность правовой природы договоров, заключаемых при.

Яковлев В. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Алексеев С. Социальная ценность права в советском обществе. Панкратов П. Очевидно, когда то или иное понятие в различных вариациях начинает"кочевать" по нормативным актам, становится очевидным, что необходимо разрабатывать его определение. Таким образом, можно говорить о том, что в настоящее время существует объективная необходимость правового урегулирования на уровне федерального законодательства договорной модели, опосредующей инвестиционную деятельность и способствующей унификации нормативных правовых актов субъектов РФ, действующих в данной сфере.

Представляется также, что в данном случае недопустимо применение общеизвестного методологического принципа, получившего название"Бритва Оккама": Предполагается, что разрешение проблемы необходимо начинать с разработки правового определения понятий"инвестиции" и"инвестиционная деятельность", а также квалифицирующих признаков инвестиционного договора в целях конструирования инвестиционного договора как самостоятельного договорного обязательства.

Список литературы: Антипова О. Правовое регулирование инвестиционной деятельности анализ теоретических и практических проблем.

Несмотря на отсутствие единого понимания природы инвестиционного правовой природы инвестиционных договоров в сфере строительства.

Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений Для реализации девелоперского проекта требуются значительные финансовые средства, учитывая сложность и масштабность поставленных задач. Поэтому участники таких проектов нередко объединяют усилия. Одна из форм воплощения в жизнь девелоперского проекта — инвестиционный контракт, в котором стороны оговаривают порядок совместной работы по достижению заявленной цели и участие в структурировании собственности на построенный объект недвижимости.

Проанализируем, с какими рисками могут столкнуться стороны такого договора. Инвестиционный контракт в действующем законодательстве РФ не выделен в отдельный договорный тип, вид или подвид, являясь непоименованной гражданско-правовой сделкой. При осуществлении инвестиций в настоящее время могут использоваться различные виды гражданско-правовых договоров. Законодательная база Законодательство относит вопросы, связанные с заключением инвестконтрактов и определением их содержания, к компетенции самих участников гражданского оборота, которые при осуществлении гражданских прав действуют своей волей и в своем интересе.

Такие положения можно найти в ст. Это означает, что при использовании в наименованиях договоров данное понятие может обозначать разнообразные отношения, складывающиеся между участниками гражданского оборота. В связи с этим в каждом конкретном случае необходимо определять правовую природу инвестиционного контракта, исходя из характера выраженных в нем обязательств и с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств.

Квалификация инвестиционного контракта По своим признакам инвестиционный контракт может быть квалифицирован как договор подряда глава 37 ГК РФ , договор купли-продажи будущей вещи п. Пример Инвестор для реализации своего девелоперского проекта нанимает одну или несколько подрядных организаций.

Инвестиционный договор в строительстве и совместная деятельность

Инвестиционный договор в строительстве и совместная деятельность Журнал"Строительство: Заключив такой договор, стороны как правило, это юридические лица начинают финансирование, проектирование и строительство будущего объекта недвижимости как жилого, так и нежилого назначения. Часто одной из сторон в договоре выступает городская администрация, реже - некоммерческая организация, которые предоставляют для строительства земельный участок на определенных условиях.

Договаривающиеся стороны закрепляют в договоре условия своего участия, объем финансирования и доли площадей, которые перейдут к ним после завершения стройки. После вступления в силу второй части Гражданского кодекса был принят еще и Федеральный закон от Возможно, именно по причине того, что первый Закон об инвестиционной деятельности был принят раньше Гражданского кодекса, а Закон об инвестиционной деятельности в форме капвложений - позже него, среди специалистов шли постоянные споры о том, имеет инвестиционный договор самостоятельный характер наряду с другими видами гражданско-правовых договоров, указанных в Гражданском кодексе, или нет.

М. Антиповой"Правовое регулирование инвестиционной С. ; Басыров И.И. Природы инвестиционного договора (контракта)//.

В мировой практике наиболее распространенными формами привлечения капитала являются совместные иностранные предприятия, инвестиционные договоры контракты. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, принятый в г. Понятие инвестиционного договора в юридической литературе в разные периоды было наполнено различным содержанием. Если обратиться к рассмотрению данного понятия в советский период, то под инвестиционным договором соглашением понимался договор, который обязательно заключался государством и иностранным инвестором по поводу привлечения инвестиций, определял порядок и условия допуска иностранного капитала, при этом в отношении деятельности инвестора на территории государства-реципиента последнему по договору устанавливался льготный режим.

Именно в таком понимании инвестиционного договора его правовая природа была объектом длительной дискуссии как советских, так и зарубежных ученых- правоведов. Договоры о привлечении инвестиций, стороной которых государство не являлось, рассматривались советскими учеными как договоры гражданско-правового характера и их правовая природа не вызывала споров в данный период. Таким образом, можно сделать вывод, что в советский период понятие инвестиционного договора рассматривалось в узком смысле.

Такое понятие договора, в котором одной из сторон обязательно является государство, в целом соответствует определению инвестиционного договора, закрепленному в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля г. Начиная с х гг.

Архив научных статей

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Ключевые слова:

ные контракты» [2, c. 62], «соглашения об В данной работе исследуется правовая природа инвестиционного до- говора, заключаемого Республикой.

Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в сфере отношений, носящих имущественный характер.

Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов. Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами этого является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в Российской Федерации жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой вариант решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации завершается переход от ордерной системы распределения жилья к стимулированию строительства и покупки гражданами жилья, и в этих условиях у государства, муниципальных образований на первоочередной план выходит задача создания максимально благоприятных условий для его реализации. Одной из наиболее распространенных форм инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства является долевое участие в строительстве жилья, примером которой может служить привлечение дольщиков к финансированию строительства квартир в строящемся многоквартирном доме.

Применение комплексного подхода к исследованию проблемы позволяет выявить его исторические корни, которыми можно считать распространенное в нашей стра- не в ые годы строительство УКСами ОКСами жилья и социокультурных объектов путем привлечения на долевых началах средств социалистических организаций или строительство жилья для ЖСК посредством передачи функций заказчика УКСам ОКСам. Между тем неясность правовой природы договоров, заключаемых при инвестировании в строительство жилья, отсутствие его законодательного определения породило большое количество споров как в теории, так и на практике.

В литературе имеются публикации, целиком или частично посвященные изучению указанной проблемы, однако большинство из них не затрагивают сущности регулируемых отношений и сводятся к сравнению исследуемого института с уже известными гражданско-правовыми формами, и в итоге делается вывод об их отнесении к:

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Атырау, 9 апреля г. Несмотря на достаточно широкое применение инвестиционных договоров на практике, в законодательстве Республики Казахстан не содержится прямого указания на то, что под ними понимается. Только Закон об инвестициях, в довольно общей форме устанавливает, что инвестиционный контракт - это договор на осуществление инвестиций, предусматривающий инвестиционные преференции [1] имеются в виду договоры о предоставлении мер стимулирования инвестору, осуществляющему деятельность в приоритетных секторах экономики.

Отсутствие законодательного определения инвестиционного контракта объясняется, очевидно, тем, что понятие и сущность договора в полном объеме регламентируется гражданским законодательством, которым проводится четкая грань между сделками и договорами. Общеизвестно, что каждый договор есть сделка, но не каждая сделка является договором.

Гражданский кодекс Республики Казахстан Общая часть прямо устанавливает, что односторонние сделки, для совершения которых необходимо и достаточно волеизъявления одной стороны, к договорам не относятся, так как для совершения договора обязательно выражение согласованной воли двух и более сторон [2].

классификация подходов к пониманию инвестиционного договора. Автором приводятся пониманию правовой природы инвестиционного договора.

Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать возможные риски инвесторов весьма непросто. Кроме того, признаки инвестиционного договора весьма схожи с признаками других гражданско-правовых договоров, например: Связано это, прежде всего, с тем, что законодательное закрепление данного вида гражданско-правового договора в ГК РФ отсутствует.

Согласно пункту 1 статьи 1 указанного закона инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта. Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Что касается инвестирования в создание и воспроизводство основных фондов, то оно осуществляется в форме капитальных вложений. Таким образом, инвестиционная деятельность определяется как"вклад" в целях получения прибыли дохода. Также в статье 7 данного закона содержится упоминание об инвестиционном договоре, в частности, согласно пункту 1, основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними.

Ряд авторов рассматривает инвестиционный договор в узком смысле, акцентируя внимание на понятии договора в сфере строительства. Следует заметить, что инвестиционный договор имеет множество видов. Связано это с тем, что инвестирование может осуществляться в любые объекты гражданских прав.

Договор инвестирования. На что следует обращать внимание при подписании инвестиционного договора