Новости. Омск

Текст Виктория Царенкова Фото . Эти рекомендации позволят вам вкладывать больше денег в развитие проекта. Способы платить меньше налогов Прежде всего уточним. Речь не о том, чтобы скрыть налоги от государства, а о том, чтобы законно платить меньше налогов, с умом подходя к ведению бизнеса и бухгалтерии. По-другому уменьшение налогов еще называют налоговой оптимизацией. Так вот, легально уменьшить налоги можно, если использовать нюансы в законодательстве, а также оптимизировать некоторые процессы в вашем бизнесе.

Оспариваем «дробление бизнеса»: о процессуальных аспектах налоговых споров

Компании могут регистрировать филиалы, создавать дочерние предприятия, проводить реорганизацию с выделением многочисленных фирм, сливаться или разделяться. Дробление интенсивно развивающегося бизнеса — естественный процесс. Усложнение коммерческих взаимосвязей считается признаком успеха.

Автор данной статьи, исследуя выводы судов по спорам о применении схемы «дробление бизнеса» и творческий подход налоговых.

Не всё разделение бизнеса является нарушением закона. Проанализировав нормативную и арбитражную базу по данному вопросу, а также письма ФНС от Чем больше будет аргументов в пользу именно конкретного вида разделения бизнеса, тем лучше. Даже, если в результате разделения бизнеса произошла экономия на налогах, это хорошо, но это не было самоцелью. У каждого юридического лица и ИП, входящих в группу, должны быть признаки самостоятельного и реального ведения деятельности, такие как: Сделки между компаниями группы должны осуществляться на рыночных условиях.

Компании группы не должны нести расходы друг за друга. Все взаимоотношения между компаниями группы должны быть оформлены соответствующими документами, операции отражены в налоговом учете. Во-первых, соблюдение данных принципов позволяет иметь дополнительные аргументы и доказательства необоснованного дробления. Во-вторых, если будет доказана необоснованная налоговая выгода, то размер этой налоговой выгоды будет определяться через определение рыночной цены.

Исключить совпадение основных покупателей и поставщиков среди компаний группы.

Какие выводы нужно сделать из этого случая? Это ситуация, когда компания распределяет работу между разными компаниями. Каждый может открыть хоть десять компаний: Государству даже лучше: Налоговая устраивает проверку. Учредителем Стройбилдинга была мать директора Тверьстроя, компании-заказчика.

Новый обзор «Дробление бизнеса: как избежать необоснованного доначисления налогов» содержит не только позицию ФНС, но и.

Дробление бизнеса: В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса.

Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

«Схемы дробления бизнеса»: позиция ФНС и последствия для компаний

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП.

Способы различны:

В связи с этим возникает закономерный вопрос: в каких случаях налогоплательщикам удавалось отстоять дробление бизнеса, а в каких.

Назад к статьям Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. Выбор и изменение бизнес-структуры — это исключительное право налогоплательщика. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. При этом в обзоре отмечено: Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию.

Пресса о ВАС РФ

Версия для печати В программеЗаказать в корпоративном формате Собственникам, бухгалтерам и юристам компаний, существующих как группа лиц, либо заинтересованных в защите активов от взыскания, грамотном построении сделок. В последние годы практика налоговых органов сконцентрирована на проведении результативных проверок см. Приказ УФНС по г. Москве от 1 сентября г.

В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым.

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст.

Однако остается актуальным вопрос о пределах дозволенного в случаях, когда бизнес ведется через несколько взаимозависимых организаций или ИП, применяющих специальные режимы налогообложения — УСН либо ЕНВД. Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, чтобы притвориться мелкими, получить положенные малому бизнесу преференции и снизить налоговую нагрузку. Схема выглядит приблизительно так: Такое неправомерное деление преследует одну цель:

Компания оспорила претензии о незаконном дроблении бизнеса

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы. Бизнесмену доначислен НДФЛ. Но превышение лимита само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов.

Что такое дробление бизнеса Как отличается оптимизация предпринимательской деятельности от формального разделения видов деятельности на.

Ответы на распространенные вопросы о том, как защититься от ложных обвинений, если наметилось дробление бизнеса Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика.

Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды. Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления.

Особенно следует задуматься над ситуацией в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется.

Как законно оптимизировать (снизить) налоги путем дробления бизнеса на несколько юридических лиц

Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Судами учитывается взаимозависимость и аффилированность компаний и его контрагентов, наличие у них общего трудового ресурса, использование одного товарного знака Постановления АС Северо-Западного округа от Единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими.

Что такое дробление бизнеса 2. Как отличается оптимизация предпринимательской деятельности от формального разделения видов.

Большое количество жалоб налогоплательщиков касается оценки этой обоснованности. Налоговые споры становятся сложнее: В году тенденцией стали дела, связанные с дроблением бизнеса — по России их было больше ста. В последние пару лет очень много конференций, семинаров и круглых столов посвящается дроблению бизнеса, поскольку эта тема сейчас является одной из ведущих в правоприменении. Официальную позицию по вопросам дробления бизнеса неоднократно высказывала и ФНС России.

Судебная практика Разрешение споров, связанных с дроблением бизнеса, — яркая иллюстрация динамичности судебной практики в сфере налогообложения. Основной интерес для бизнеса представляют разъяснения, содержащиеся в пункте 4 Обзора , посвящённого вопросу дробления бизнеса:

Дробление бизнеса: где законная оптимизация, а где уклонение от налогов?

Проректор КемГУ по стратегическому развитию Юрий Журавлев и директор Юридического института КемГУ Станислав Гаврилов отметили, что ключевой особенностью мероприятия является то, что в нём одновременно принимают участие представители юридической науки — учёные и практики — судьи арбитражных судов, сотрудники налоговых органов и крупнейших предприятий, налоговые консультанты и адвокаты.

Кроме того, по мнению Станислава Гаврилова, это мероприятие способствует оптимизации налогового законодательства и всей налоговой системы. Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, добавила, что данный форум необходим бизнесу — это возможность обсудить наиболее острые проблемы, связанные с налогами, которые необходимо решать, чтобы двигаться дальше.

Специальные налоговые режимы — упрощённые системы налогообложения — возможно, самые действенные меры поддержки малого предпринимательства. Обострение же в последнее время вопроса, связанного с дроблением бизнеса, если судить из содержания дискуссии, было неизбежно, так как в законодательстве отсутствует чёткое определение критериев законности дробления и перехода на спецрежимы.

В ходе круглого стола много вопросов было связано с понятием «дробление бизнеса» и довольно расплывчатой его трактовкой.

Взаимозависимость по закону п. Добровольная взаимозависимость. Экономическая взаимозависимость. Как налоговики выявляют взаимозависимых лиц — примеры и ситуации. Взаимозависимость по суду примеры из судебной практики. Следует ли опасаться взаимозависимости группы компаний?

Дробление бизнеса в 2020 году под особым контролем ФНС

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

7 правил «аккуратного» дробления бизнеса. Дробление бизнеса – схема ухода от налогов. Как разделить бизнес и не попасть, когда налоговики.

Они показались настолько привлекательными для бизнесменов более крупного калибра, что навели их на мысль о разукрупнении. Их не остановили ни потенциальные неудобства ведь теперь придется вместо одной укрупненной структуры контролировать множество мелких, да к тому же и расколотых , ни резко поднявшиеся вверх налоговые риски. Вскоре выгода от такой схемы управления стала настолько очевидной, что ряды желающих перенять ее стали пополняться даже некогда осторожными налогоплательщиками.

Попробуем разобраться в перипетиях вопроса и понять, насколько законно такое ведение бизнеса. Что такое дробление бизнеса Естественно, никто в России нового колеса не изобретал. Предприниматели всего мира успешно и вполне легально работают, используя схему разделения бизнеса, позволяющего сделать управление еще более результативным, отделять друг от друга производственный и торговый циклы, уменьшать бизнес-риски.

Говоря о дроблении бизнеса в нашей стране, следует понимать воплощенное в жизнь желание хозяйствующих бизнес-структур всеми дозволенными и недозволенными средствами минимизировать свои финансовые результаты, следовательно, уменьшать налоговые обязательства перед государством. С этой целью они зачастую искусственным образом создают локальные организации, которые, по сути, продолжают осуществлять ту же деятельность, что и в составе общей структуры, но пользуются льготными режимами обложения налогов.

Такое безграмотное решение проблемы настороженно воспринимается налоговыми, а в дальнейшем и судебными органами. Признаки и схемы Основными подозрительными признаками и схемами, наводящими налоговиков на мысль об искусственном дроблении, считаются такие, при которых якобы полностью автономные организации: Помимо этого, незаконная оптимизация характеризуется отсутствием реального бизнес-плана, конкретной деловой цели. Естественно, в таких случаях дробление не может считаться законным.

Характерные нарушения законодательства, касающегося налогов и сборов, описаны на официальном сайте ФНС РФ.

ВЛАДИМИР ТУРОВ: Дробление бизнеса наказание или законная оптимизация